Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
стоматологический центр зайка
г. Тула, ул. Кирова, д. 23В
Работаем в обычном режиме
Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Сб-Вс: с 09:00 до 16:00
записаться онлайн

Седация в стоматологии. Плюсы и минусы

Седация (от латинского sedatio – «успокоение») – это снижение уровня физической и психической активности, уменьшение подвижности и уровня тонуса пациента. В стоматологии она используется для того, чтобы расслабить человека. При этом сам пациент остаётся в сознании.

Использование седации – довольно новый «тренд». Иногда она необходима, но в большинстве случаев – излишня. В этом материале мы разберём, что такое седация, когда её стоит использовать, когда – не стоит, какие у неё есть плюсы и минусы.

Седация – это не наркоз и не обезболивание

Очень важно понимать, что седация – это не наркоз, не медикаментозный сон и даже не обезболивание. Это именно расслабление, релаксация пациента. Человек при этом остаётся в сознании, однако его психическая и физическая активность сохраняются.

Седация не обезболивает. Пациент так же чувствует все манипуляции стоматолога, как и обычно. Однако не может быстро на них отреагировать, потому что мышцы пребывают в расслабленном состоянии, а психологическая активность снижена.

Седация не переводит пациента в состояние сна. Он продолжает бодрствовать и реагировать на внешние раздражители. Снижение психологической активности проявляется в уменьшении скорости реакции и невозможности выполнять сложные умственные задания. Если пациента в состоянии седации спросить, например, «Сколько будет 15*12», он, скорее всего, после раздумий ответит, что не может решить. Человек под наркозом не услышит вопроса и не даст никакого ответа.

Как следствие, даже пациенту в состоянии седации требуется обезболивание. При стоматологических вмешательствах проводится локальная анестезия – препарат вкалывается в десну или наносится посредством распыления, в зависимости от характера процедуры.

Как проводится седация в стоматологии

Для стоматологической седации используется газовоздушная смесь с закисью азота (так называемым «веселящим газом») в строго дозированной пропорции. Этой смесью пациент дышит через маску или носовой кислородный катетер («трубочки»). В небольшой дозировке закись азота вызывает расслабление и релаксацию – как физическую, так и психологическую.

Закись азота может подаваться как перед процедурой, если планируется краткосрочное вмешательство, так и во время всей процедуры, если она длится достаточно долго.

Когда седация в стоматологии необходима

Как было сказано выше, седация в стоматологии необходима только в ограниченном числе случаев. Она используется:

  • Если пациент гиперактивен, подвижен, пытается убежать или ударить врача;
  • Если пациент пребывает в состоянии чрезвычайно сильного страха, ужаса, паники;
  • Если пациент своим поведением, действиями или движениями способен навредить стоматологу или себе;
  • Если пациент страдает от заболеваний, вызывающих неконтролируемую физическую или психическую активность (например, эпилепсии).

Некоторые стоматологические клиники также проводят седацию просто по желанию пациента.

Плюсы седации

У седации не так много плюсов. Первый – с расслабленным пациентом гораздо проще проводить различные манипуляции, он не кричит, не дёргается и не пытается сбежать от врача.

Второй – у пациента не остаётся негативных впечатлений от посещения стоматолога. Он не приобретает чувство страха и в будущем станет чаще ходить к врачу, что поможет предотвратить множество заболеваний и проблем полости рта.

Минусы седации

А вот минусов у процедуры значительно больше:

  • Пациент должен находиться под контролем врача в течение как минимум 1 часа после проведения седации. Поэтому в стоматологических клиниках, где есть соответствующий кабинет, также имеется палата, в которой за человеком наблюдают после процедур;
  • В среднем стоимость процедуры составляет около 15-20 тысяч рублей. Это объясняется дороговизной оборудования, расходных материалов, длительностью седации и необходимостью наблюдения после релаксации. Для большинства жителей регионов России 15-20 тысяч рублей за процедуру – это дорого;
  • Перед проведением седации необходимо сдать анализы и проконсультироваться у анестезиолога. Это требуется для исключения любых рисков, связанных с пребыванием в состоянии релаксации;
  • Седация не заменяет анестезию.

Кроме того, из-за расслабленного состояния и замедленной реакции пациент не сможет быстро сообщить об усилении боли или изменении ощущений.

Есть ли седация в семейной стоматологической клинике «Зайка» в Туле?

В нашей семейной стоматологии седация пациентов не проводится. Мы используем индивидуальный подход, успокаиваем пациентов и рассказываем им о процедуре. Это расслабляет ребёнка без «веселящего газа». А родителей порадуют адекватные цены на процедуру.

Насколько нам известно, стоматологических кабинетов с седацией в Туле нет. Во всяком случае, по состоянию на первую половину 2020 года. Такие кабинеты есть в Орле, Москве и некоторых других городах.