Периодонтит – это воспаление периодонта, мягких и соединительных тканей, расположенных между зубом и костью челюсти. Характеризуется очень острой болью и требует незамедлительного лечения, поскольку в запущенном состоянии может вызвать возникновение кисты.
Как правило, периодонтит возникает из-за запущенного кариеса. Сначала микроорганизмы разъедают эмаль и дентин, затем проникают в пульпу (мягкие ткани) и также поражают её. Как только воспаление опускается по кровеносным сосудам и остаткам нервов ниже, в апикальную область, возникает периодонтит. Сам зуб к этому моменту умирает окончательно, поэтому в некоторых случаях целесообразно его удалить.
В большинстве случаев периодонтит сопровождается сильной болью – причём не только зубной, но головной. Эмаль темнеет, щека опухает, дёсны около воспалённого корня отекают. Иногда зуб становится подвижным. Но в некоторых случаях, когда периодонтит переходит в хроническую форму, он развивается практически бессимптомно. Боль появляется только во время обострений и усиливается при накусывании или прикосновении. Но хронический периодонтит ещё и «отравляет» организм, снижая иммунитет, вызывая слабость, общее недомогание и потерю сил. Выявить его в бессимптомном состоянии можно только на трёхмерной томограмме.
В семейной стоматологической клинике «Зайка» в Туле проводится профессиональное лечение периодонтита. Кроме того, наш приоритет – комфорт пациента. Поэтому терапия проходит безболезненно, а наши врачи делают всё, чтобы сохранить зуб.
Периодонтит – это сложное стоматологическое заболевание, характеризующееся масштабностью и труднодоступностью места воспаления. Поэтому и лечение проходит в несколько этапов. Обычно терапия занимает 3-5 дней.
Первый этап – подготовка. Врач-стоматолог очищает кариозную полость от разрушенных тканей, поскольку именно они служат источником распространения вредоносных микроорганизмов. Также он расширяет корневые каналы и удаляет из них остатки омертвевшей пульпы.
Затем в расширенные и очищенные корневые каналы закладывается лекарство. Это могут быть специально подобранные антибиотики, противовоспалительные препараторы, стимуляторы репаративных процессов или другие медикаменты. Канал пломбируется корневой пломбой – и пациента отправляют домов, назначив ему лекарства, полоскания и физиотерапевтические процедуры для облегчения недомогания и болевых ощущений.
Через несколько дней проверяется эффективность лечения. Если болевые ощущения и воспаления прошли, временная пломба снимается, медикаменты из корневого канала удаляются, а пациенту предлагается протезирование зуба. Как правило, после проведённого лечения на повреждённый зуб надевается коронка. Она позволяет сохранить его целостность на длительное время и защищает от различных заболеваний.
Но также врач-стоматолог может принять решение об удалении зуба. Такое бывает, если лечение не помогло или кариес уничтожил большую часть эмали – и коронку закрепить просто не на чем. После заживления лунки удалённый зуб можно заменить имплантом.
В нашей семейной стоматологии все терапевтические и хирургические процедуры проводятся под местным наркозом. Поэтому пациент не почувствует неприятных ощущений ни при закладывании лекарств, ни при установке коронки. Мы используем современные и эффективные медикаменты, поэтому в абсолютном большинстве случаев при лечении периодонтита удаётся сохранить зуб.