Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
стоматологический центр зайка
г. Тула, ул. Кирова, д. 23В
Работаем в обычном режиме
Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Сб-Вс: с 09:00 до 16:00
записаться онлайн

Лечение зубов при беременности – что можно делать, а что нельзя

Беременность – это один из самых ответственных периодов в жизни любой женщины. В эти 9 месяцев от поступков будущей мамы зависят здоровье и безопасность не только её, но и ребёнка. Однако даже во время беременности может потребоваться стоматологическое лечение. И многие будущие мамы не уверены в том, какие процедуры с зубами можно делать, а от каких следует воздержаться.

Мы расскажем о том, какое лечение зубов можно проводить во время беременности, а какое стоит отложить на более «спокойные» периоды.

Особенности стоматологических процедур при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят значительные гормональные и биохимические изменения, которые отражаются в том числе на стоматологическом здоровье. Например, уже со второго триместра наблюдается острая нехватка свободного кальция и других микроэлементов – все они используются для создания костей у будущего ребёнка. Из-за этого естественная реминерализация зубной эмали приостанавливается, а сама мать становится более уязвимой к кариесу и другим заболеваниям.

Как следствие, во время беременности нельзя проводить профессиональное отбеливание зубов. Эта процедура требует реминерализации эмали. А кальция, как уже было сказано выше, не хватает.

Кроме того, не рекомендуется проводить значительные хирургические вмешательства – установку имплантов, несъёмных протезов, множественное удаление зубов. Все эти операции являются значительным стрессом для организма, что, в свою очередь, может повлиять на здоровье будущего ребёнка.

Какие заболевания зубов можно лечить при беременности

При беременности можно проводить лечение острых стоматологических заболеваний. Разумеется, врач будет использовать максимально щадящие методики.

Допускаются:

  • Лечение заболеваний, не требующих хирургического вмешательства – например, кариеса;
  • Лечение заболеваний дёсен и слизистой, не требующих приёма антибиотиков;
  • Лечение при переломах зубного корня, сколах и трещинах коронковой и корневой части;
  • Неотложное хирургическое вмешательство при таких заболеваниях, как возникновение абсцесса или периостит.

Пломбировать зубы можно. Современные композитные материалы безопасны и для матери, и для плода, равно как и воздействие ультрафиолетового излучения от лампы для отвержения.

Можно ли пользоваться анестезией во время беременности

Анестезией при лечении стоматологических заболеваний во время беременности можно – и даже нужно. Если будущая мать будет терпеть боль и неприятные ощущения, это может повредить плоду. Организм выделяет много адреналина и других «гормонов стресса», которые через кровеносную систему попадают и в тело ребёнка. Как следствие, лучше воспользоваться обезболиванием.

Однако при беременности разрешается только местная анестезия. Наркоз или седация запрещены. Среди препаратов для местной анестезии во время вынашивания плода разрешены:

  • «Лидокаин»;
  • «Ультракаин»;
  • «Мепивакаин».

Однако задача стоматолога-терапевта или стоматолога-хирурга заключается в том, что пользоваться этими препаратами в безопасных дозировках. Например, если здоровый человек может перенести 2-3 инъекции без вреда для организма, то будущей матери рекомендуется делать всего 1 укол.

Можно ли удалять зубы во время беременности

Беременность служит противопоказанием для планового или же множественного удаления зубов. Однако есть несколько ситуаций, когда допускается проводить экстракцию.

Зуб можно удалить во время беременности в тех случаях, когда показанием к этой процедуре служат:

  • Механические травмы (переломы коронки или корня);
  • Развитие кариеса в корне зуба;
  • Пульпит на третьих молярах, который может вызвать острый воспалительный процесс с выделением гноя;
  • Периодонтит, который сопровождается появлением кист;
  • Разрушение зуба, приводящее к появлению острых болевых ощущений.

Если срочное удаление зуба не требуется, врач может порекомендовать перенести операцию на поздний период. Все процедуры проводятся в «щадящем режиме», чтобы снизить уровень стресса, кровопотери и риск развития побочных эффектов. Например, во время вынашивания не удаляют зубы мудрости, если не причиняют дискомфорта – такая процедура должна сопровождаться антибактериальной терапией и может вызвать альвеолит.

Какие заболевания зубов нельзя лечить при беременности

Беременность служит противопоказанием к следующим стоматологическим процедурам:

  • Имплантация зубов. Это – серьёзное хирургическое вмешательство, сопровождающееся значительным стрессом для организма. Кроме того, в реабилитационный период (в первые 6-8 месяцев после установки имплантов) может потребоваться приём различных медикаментозных препаратов для восстановления. И наконец, из-за биохимических и гормональных изменений предсказать приживаемость имплантов при установке во время вынашивания невозможно;
  • Профессиональные отбеливающие процедуры. Во время такой чистки повреждается поверхность зубной эмали. У обычного человека она реминерализуется самостоятельно. А в организме беременной женщины не хватает кальция, чтобы восстановить структуру эмали;
  • Установка несъёмных протезов (мосты, коронки). Эта процедура требует значительной обточки зубов и может травмировать мягкие ткани;
  • Установка брекетов. Предсказать результат ношения таких ортодонтических конструкций во время беременности невозможно;
  • Наркоз и седация. Эти процедуры системно угнетают нервную систему и могут повлиять на здоровье будущего ребёнка.

Также во время беременности не проводятся плановые удаления зубов, которые могут «подождать» (например, ретинированных или дистопированных). Нельзя осуществлять антибактериальную терапию и проводить исследования на рентгене без строгой необходимости. Если без них обойтись никак нельзя, врач должен пользоваться щадящими медикаментами и проводить рентгенографию, закрыв область живота свинцовым фартуком.