Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения:
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
стоматологический центр зайка
г. Тула, ул. Кирова, д. 23В
Работаем в обычном режиме
Пн-Пт: с 08:00 до 20:00
Сб-Вс: с 09:00 до 16:00
записаться онлайн

Как выбрать зубную пасту для ребенка

Как выбрать зубную пасту для ребенка

Каждый родитель понимает, что у ребёнка быть своя собственная, детская зубная паста. Она отличается от «взрослой» и составом, и адгезивными свойствами. Более того, многие действующие компоненты обычных зубных паст могут навредить здоровью ребёнка – как стоматологическому, так и общему.

Поэтому, выбирая зубную пасту для ребёнка, стоит ориентироваться на состав и активные вещества, а не на вкус или дизайн упаковки. В хорошем продукте не должно содержаться опасных либо вредоносных веществ, поскольку детский организм ещё не научился с ними справляться, а его уровень абразивности не должен превышать 20-50 единиц RDA (в зависимости от возраста). И если паста соответствует этим критериям – можно уже обращать внимание на вкус, цвет и изображение на упаковке.

Детская зубная паста President

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать зубную пасту для ребёнка.

Чего не должно быть в зубной пасте для ребёнка

Зубная паста обладает комплексным действием на организм ребёнка. Правда, это не то «комплексное действие», о котором говорят в рекламе. Речь идёт о многонаправленном эффекте – с зубной пастой контактирует не только ротовая полость ребёнка, малыш может проглатывать большую часть вещества. И поэтому ключевое значение имеет состав зубной пасты.

Абразивные и отбеливающие вещества

Чистка зубов – это стирание с поверхности эмали налёта, бактерий и остатков пищи. Поэтому в любой пасте содержатся абразивные вещества. Они помогают эффективнее стереть загрязнение.

Во «взрослых» пастах в качестве абразивных веществ используются мел и сода. Правда, в составе они указываются под своими химическими названиями – карбонат кальция и бикарбонат натрия соответственно. Они эффективно стирают загрязнения и разрушают потемнения на эмали. Но – только у взрослых. У детей на молочных зубах эмаль не настолько прочна, как на постоянных, поэтому мел и сода могут её разрушить. Этих веществ быть не должно.

Альтернативными, не травмирующими, но эффективными абразивными веществами являются диоксид титана и диоксид кремния. Стоит отдать предпочтение зубным пастам с этими препаратами в составе.

Фтор

Это вещество необходимо для нормального развития зубной эмали, поскольку оно участвует в процессах восстановления минералов. Однако при избытке фтора в организме развивается флюороз – стоматологическое заболевание, которое сопровождается пожелтением и разрушением эмали.

Фтор проникает в организм вместе с питьевой водой и зубными пастами. Поэтому нужно обратить внимание на концентрацию этого вещества в окружающей среде и сравнить с нормой. Для нормального развития зубной эмали концентрация фтора должна находиться в пределах 0,9-1,2 мг/л, а средняя концентрация фторидов по городу Тула – 0,41 мг/л. Поэтому для нормального развития зубов потребуется паста с фтором.

Поэтому, если вы не уверены, нужна вам паста с фтором или без него – обратитесь к стоматологу и в Роспотребнадзор для уточнения информации о содержании фторидов в питьевой воде.

Антибактериальные вещества

В качестве «антисептиков» в зубных пастах применяются триклозан, метронидазол, а также привычный для всех хлоргексидин. Они эффективно избавляют от вредоносных бактерий – но при этом уничтожают и полезную микрофлору. А детское пищеварение ещё не настолько развито, чтобы достаточно хорошо справляться с продуктами питания без необходимых микроорганизмов.

Поэтому зубную пасту, которая содержит антибактериальные вещества, можно использовать только в том случае, если её порекомендовал стоматолог. Врач также должен контролировать состояние маленького пациента.

Пенообразующие вещества

Они не оказывают непосредственного влияния на качество удаления загрязнений с поверхности зубов. Благодаря пенообразующим веществам паста лучше контактирует с поверхностью эмали, быстрее «размазывается» по ней и просто имеет более равномерную консистенцию.

Как правило, в зубных пастах для образования пены и упрощения скольжения используется лаурилсульфат натрия (также называющийся SLS и E487). У некоторых пациентов он может вызывать аллергическую реакцию или просто вызывать пересыхание полости рта. Как следствие, в зубной пасте для ребёнка его быть не должно.

Консерванты

В зубных пастах во время транспортировки и хранения могут появляться вредоносные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, в них добавляют консерванты. Наиболее опасны для детей сильные канцерогенные вещества пропилпабарен и бензоат натрия, а также пропиленгликоль (PEG или ПЕГ).

Что должно быть в зубной пасте для ребёнка

Детская зубная паста President

Хорошая зубная паста для детей может (а, в идеале, ещё и должна) содержать следующие вещества:

  • Лактоферрин, оксид глюкозы, лизоцим, лактопероксидаза – молочные ферменты, которые стимулируют развитие полезной микрофлоры полости рта, укрепляют локальный иммунитет и восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • Казеин – белок животного происхождения, который формирует защитную плёнку на зубах. Под ней проходят процессы реминерализации эмали, делая её более прочной и защищённой от кариеса;
  • Органический фтор (если его недостаточно в питьевой воде). Он быстрее усваивается организмом – метаболизм происходит уже в ротовой полости. Органический фтор содержат такие соединения, как аминофторид и олафлюр;
  • Ксилит – фруктовый многоатомный спирт, который обладает естественным антисептическим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы в ротовой полости.

Кроме того, паста может содержать натуральные отдушки – ванилин, масло эвкалипта, анис, мяту и ментол в различных формах.

Детская зубная паста R.O.C.S.

Абразивное действие

Уровень допустимой абразивности разнится в зависимости от возраста. Для малышей от 0 до 3 лет подходят пасты с абразивным действием не более 20 RPM. Малыши до 6 лет и подростки с постоянными зубами до 14 лет могут использовать также вещества с 50 RPM.

К сожалению, уровень RPM указывают не все производители.

Профессиональная помощь в выборе зубной пасты

Выбор детской зубной пасты

Врач-гигиенист нашей семейной стоматологии «Зайка» в Туле поможет подобрать зубную пасту и для детей, и для взрослых. Мы учитываем не только уровень фтора в регионе проживания пациента, но и возраст, а также склонность к кариесу, бюджет и множество других факторов.

Защититесь от кариеса и других стоматологических заболеваний с момента появления первого зубика – запишитесь к врачу-гигиенисту прямо сейчас!